среда, 6 февраля 2013 г.

Гастрономическое путешествие 1 дня. Тернополь.

Внимание! Пост содержит большое количество фотографий с едой. Голодным не входить.
Ура! Открытие сезона поездок. На прошедших выходных мы посетили Тернополь и, конечно же, самые яркие заведения этого города. Не смотря на то,что Тернополь - это небольшой город на Западной Украине с несколькими достопримечательностями и плохими дорогами, тут невероятно вкусная кухня, оригинальные рестораны и очень дружелюбные люди!
Обо всем по порядку.




В нашем распоряжении были целые сутки, а у меня был гастрономический план по кафе и ресторанам. Завтракать мы отправились в арт-клуб "Коза".


Это скорее молодежное место для проведения вечеринок и концертов за коктейлем вечером. Зашли мы рано утром и оказались одними из немногих посетителей. Заведение просторное, состоящее из нескольких залов плюс сцены.






Мы даже начали переживать, удастся ли нам тут позавтракать. И таки нашли, чем подкрепится.
Буритос с курицей и соусом ткемали и буритос мексиканский с сальсой. Остренькие, но вкусные. Правда лаваш был не мягкий, а хрустящий.


Открытие дня - сендвич по-тернопольски :) Нет, в меню было написано просто сендвич, но мы решили, что так их готовят только в Тернополе :) Не смотря на шутки, он оказался вкусным!


Второе открытие - десерт "Цицька" :) Конечно, он мало походит на упомянутую часть тела, но он очень аппетитный. Тут успешное сочетание разных ингредиентов: банан, карамель, мороженное, сливки, печенье и сверху тертый шоколад.  


Капучита. Это как капучино только с добавлением сиропа. Очень вкусно!


Наш счет. Вообще Тернополь удивительно дешевый город. В смысле цены тут низкие. 


Милое и неплохое заведение. Но я бы сюда приходила однозначно вечером.

Музей-ресторан "Старий млин".
Если вы не посетили "Старий млин" значит, вы не побывали в Тернополе. Скажу честно, ехала в Тернополь специально ради него и зеленого борщика в хлебе. Думаю не много в стране ресторанов, чтобы ехать ради них в другой город.


Тут не только замечательная кухня, но и атмосфера и интерьер.
Ты открываешь дверь в "Старий млин" и попадаешь в исконно украинскую атмосферу с расписными тарелками, уголком Шевченка, платками и заводной украинской музыкой. Тут продумано все до мелочи, до малейшего гвоздика. Каждый сантиметр ресторана уставлен  картинами, украинской одеждой, посудой, старинными музыкальными инструментами. К слову, чтобы наполнить ресторан неповторимой экспозицией вещи собирали 3 года со всей Украины. Всего более 3 тысяч экспонатов!
Сфотографировать все физически не получается. Ресторан размещен на 4 этажах и похожего уголка или детали интерьера вы не найдете. 4 этаж - морской.Для тех, кто не может представить свою жизнь без суши. Но тут грех заказывать что-то кроме божественно вкусной украинской кухни.











Меню подают на огромных деревянных досках. Названия блюд интригуют :)


Приборы находятся вот в таких соломенных башмачках.


Я вас умоляю, когда приедете в ресторан-музей обязательно закажите зеленый борщик, который подается в хлебе! Это просто must try уважающего себя гурмана!
Хлеб собственного изготовления и суп в нем очень вкусный, нежный, такой сытный. Ммммм. Особенное удовольствие, когда ты закусываешь крышкой из хлеба.


"Ко Ко" - это куриные кусочки запеченные на огне, подаются с лавашем и сливочно-чесночном соусе. Очень вкусно. Похоже на шашлык. Мясо пахнет огнем, а соус очень пикантный и ни чуточки не острый.


"Перше причястя українця" - конечно же борщ! :) Подается с пампушками, чесноком и луком.


Вареники с сыром. Не сладкие. Тоже очень ням-ням.


Бараболька "По-тернопільски" - картошка с квашеной капустой. Божественная картошка по-селянский с золотисто-хрустящей корочкой.


Лаваш с сыром. Нежный, вкусный,  чуточку солоноватый. 


Суши. Не рекомендуют тут брать. 


И конечно же настойка "вишнівка".


А это в ожидании заказа нам принесли комплимент - "украинский наркотик". Это сало перетертое со специями  и травами. Подают с гренками черного хлеба и чесноком. Я никогда не любившая сало, с удовольствием съела кусочек. Очень нежно!


Вообщем я перечитала свой пост и ужасно туда захотела снова.
Счет на четверых.


В "Старому млині" уникально все - сервис, кухня, интерьер. Официантки очень вежливые, улыбчивые и заботливые. Мне было так жаль отдавать свою хлебную тарелку, что официантка, увидев мое лицо, запаковала его с собой. 
Я очень рада, что из этого ресторана не сделали сеть и он единственный в своем роде. Но с другой стороны придется ездить в Тернополь, чтобы насладится этими блюдами снова.


Следующий на очереди был ресторан "Ковчег". Позиционирует себя как музей. Не удивительно, ведь владелец тут тоже что и у "Старого млина".


Сделан ресторан в виде Ковчега, снаружи и внутри все  из старинного дерева. Ощущение, что сидишь в огромной лодке. Тут 3 этажа. В "Ковчеге" собственная броварня и даже стоит машина по приготовлению пива. На первом этаже открытая стойка, где видно как выпекается в печи блюда.





Меню тут не из легких. Принесли на огромной деревянной доске.


Это было бы преступлением не попробовать здесь пива. Поэтому мы заказали дегустационный набор из 3 сортов. Подали нам оригинально в виде рубанка с отверстиями для бокалов :)

Как комплимент, семечки со вкусом пива.

Также захотелось попробовать интересный десерт "Льоди на природі". Мороженное с лесными ягодами.


С разным сахаром в комплекте идет черный шоколад. Продумано.


Место уютное, каждый столик отгорожен перегородкой. Всюду использованы природные материалы, - мне очень нравится. Везде приглушенный свет, что создает атмосферу для долгих разговоров.

Тернополь - город контрастов :) И это правда. 

3 комментария:

  1. Какие симпатичные места! В Вильнюсе пробовала грибной суп в хлебе, было нечто! Зеленый борщик звучит ещё круче!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, этот суп безумно вкусный!)
      Я знаю что в Европе много где делают такие блюда, к сожалению, в Украине это одно из немногих мест.

      Удалить
  2. Элин, да, они были рекомендованы "Ревизором". Но я узнала об этом только когда мы входили в кафешки и уведили табличку :) Спонтанно так.

    ОтветитьУдалить